欢迎您进入淮安市清江浦区人民法院网站!
 
首 页  |  本院介绍  |  本院要闻  |  网上立案  |  法院文化  |  司法公开  |  视频点播  |  个案查询  |  媒体报道  |  在线咨询  |  司法网拍
公告:最高院关于人民法院登记立案若干问题的规定 关于惩治虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉的有关规定 江苏省高级人民法院登记立案
大干一百天丨少年及家事庭:苦练三项“基本功”,驶向结案“快车道”

【发布日期】:2020-10-20 00:00:00       【作者】:清江浦法院       【点击次数】:

大干一百天

奋力提质效

庭室在行动

少年及家事庭篇




   “一月消化50件存案,半小时报结16件!”在全院“大干一百天,奋力提质效”的首月,清江浦区法院少年及家事庭打了一场漂亮的存案化解战,积极完成清案任务目标。全庭掀起办案热潮,91日至1015日共收案133件,审结152件,结收案比134.51%
    少年及家事庭负责审理清江浦区所有婚姻家事案件及涉少民事、刑事案件。作为全院首个荣获省级“青年文明号”的部门,全庭充分弘扬青年文明号精神,发挥青年生力军作用,苦练三项“基本功”,想方设法克服疫情影响,不断驶向结案“快车道”,有效保护家事纠纷各方当事人特别是妇女、未成年人和老年人的合法权益,成为构建和谐健康的家庭关系、维护社会稳定的“润滑剂”。

强化“审判基本功”,加快办案节奏。
     各团队相互激励督促,掀起新一轮办案热潮。磨刀不误砍柴工。“江苏优秀法官”吴然庭长身为部门带头人,十分注重干警业务水平提升,定期组织干警交流办案经验和心得体会,加深交流,增强竞争意识,形成你争我赶、奋发向上的良好氛围。定期召开家事案件讨论会,总结审判经验,统一裁判尺度,促进审判质效提高。法官李洪昌7月初从其他庭室调入后,快速适应,抢抓效率,已经带领团队结案156件。



提高“调解基本功”,实现案结事了。
    积极搭建家事审判诉调对接平台,构建多元化解纠纷机制。采取“一联三参与”的模式,加强家事案件的调解工作。“一联”即加强与检察、公安、司法、民政、妇联、教育、团委和乡镇街道等部门及村居基层组织的联动,成立联席会议和工作实施方案,明确部门职责,构建家事案件多方联动解决纠纷机制。“三参与”即择优选取热爱调解工作、有一定群众工作经验的人民陪审员参与调解,引入工会等团体或志愿者参与调解,利用村干部等基层有影响的人员或者当事人信任的亲属、朋友参与调解。今年19月,全庭调解177件,撤诉133件,调撤率达46.6 %


加强“普法基本功”,参与法治宣传。
     以“家事法官会客厅”为平台,干警下沉一线到村居学校,采取多种形式宣传《民法典》婚姻家庭编的内容和《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》等相关法律法规,帮助群众解答和解决工作、生活中遇到的法律问题。树立“主人翁”意识,为学生开展法治讲座,邀请学生来院参观学习,推进青少年法治教育,教育学生遵纪守法,为青少年健康成长营造良好的法治环境和人文环境。

 


本院介绍 | 本院要闻 | 网上立案 | 法院文化 | 司法公开 | 视频点播 | 个案查询 | 媒体报道 | 在线咨询 | 司法网拍 
江苏省淮安市清江浦区人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
地址:淮安市清河区健康西路180号 技术支持:常州普瑞斯 苏ICP备12017080号