欢迎您进入淮安市清江浦区人民法院网站!
 
首 页  |  本院介绍  |  本院要闻  |  网上立案  |  法院文化  |  司法公开  |  视频点播  |  个案查询  |  媒体报道  |  在线咨询  |  司法网拍
公告:最高院关于人民法院登记立案若干问题的规定 关于惩治虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉的有关规定 江苏省高级人民法院登记立案
惩恶扬善 坚守正义 ——记淮安清江浦区法院刑事审判庭法官姚伟

【发布日期】:2020-12-22 22:00:00       【作者】:清江浦法院       【点击次数】:

 热爱运动,阳光干练,初次见到姚伟的人,似乎很难将他与端坐于法台之上、惩戒犯罪分子的刑事法官联系到一起。他是同事眼中的“精神小伙”,勤勉踏实、认真负责,曾经审理洪泽湖19人非法捕捞螺蛳案、淮河岸边9人非法采矿案等重大刑事案件,每年办理100多起刑事案件。在扫黑除恶专项斗争中,已经参与审结6起案件,其中4件是承办人。

稳扎稳打,练就丰富的刑事审判技能

 

今年37岁的姚伟,毕业于中南财经政法大学,2008年进入原清浦区法院,一直在刑事条线工作。作为全院首批员额法官之一,他是被大家称为刑庭年轻的“老法官”,处事果断,雷厉风行。扎根刑事审判十余载,他坚持将学习与实践紧密结合,打下了深厚的刑诉法学专业基础,积累了丰富的实战审判经验。

全国吹响扫黑除恶专项斗争号角后,清江浦区法院精心部署、统筹推进,在刑庭成立院扫黑办,制定下发具体实施方案,明确工作举措,推动压实责任。“工欲善其事,必先利其器。”姚伟回忆,为了准确领会中央在推进扫黑除恶专项斗争中的精神,全庭干警在很长一段时间内都处于集中“充电”的状态,学习、讨论、研究、交流成为一种常态。

“扫黑除恶专项斗争是一场事关社会大局稳定和国家长治久安的伟大斗争,既要从讲政治的角度提高站位,也要从讲法治的角度精细审理。”2018年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,姚伟要求自己必须要比审理一般刑事案件更加严谨细致,更加自信地把控庭审现场。他深入学习“两高”出台的相关司法解释,把握涉黑涉恶犯罪的特征,不停地查阅相关案件的裁判文书,通过各种渠道学习涉黑涉恶犯罪中的新问题,准确把握司法实践中对涉黑涉恶犯罪行为的认定。

为了提升业务能力,姚伟总结出“三步渐进”学习法:第一步是通过自学,把法律规定的精神吃透;第二步是通过参加培训、寻求专业书籍或者专家的意见和观点进一步完善;第三步是合议庭内部讨论,向中院及时请教,对办理扫黑除恶案件当中一些法律适用问题有更深刻的理解。“只有不断学习理解,在案件判决时才能进行充分说理,确保案件的质量和效果。” 同时,在区委政法委定期安排的扫黑除恶犯罪线索评查卷宗工作中,院、庭长和姚伟作为梳理和复查的主力,对存在的犯罪线索能否达到立案标准、能否作为扫黑除恶案件侦办给出评查意见。

 

亮剑黑恶,努力把每起案件都办成“铁案”

不能拔高,也不能降格,不放过一个黑恶犯罪,也不能将不是黑恶犯罪的案件错误定性。在案件审理过程中,姚伟把院党组的这一要求,转化为自觉行动。他牢固树立“铁案”意识,对每一起案件都严格把好案件事实、证据、程序和法律适用 “四大关”,确保案件经得起法律、历史和人民的检验。

对重大涉黑恶案件,清江浦区规定由分管刑事院领导担任审判长。“审理的李某刚黑恶集团犯罪案件,我是审判长,姚伟作为审判员,将近一个月的精力都扑在这个案件上,最后写判决书的时候,几天没回家。”该院审委会专职委员蔡宏志说。当时,清江浦区法院集中管辖全市环境资源案件,该案案发地在洪泽区,涉及到非法采矿、介绍卖淫、隐瞒非法所得等几个罪名,被告人李某刚以建滑雪场为名,非法开采国家矿产资源,数额较大,已经形成了恶势力犯罪集团。

 

姚伟介绍,这个案件是清江浦区法院合并成立以后,受理的第一起环境资源刑事案件,根据证据显示,这个案件涉恶特征比较明显:形成了较为严密的集团,在当地为非作歹、称霸一方,还存在腐蚀国家干部、拉拢国家干部为其犯罪提供保护伞的行为,对生态及资源产生了严重破坏。

法院根据查明的事实,对李某刚等9人依法作出判决。为了体现“打财断血”力度,公安机关在侦查阶段冻结被告人名下银行存款共计600多万元,法院全力追缴违法所得、执行财产罚金等180余万元,司法机关通过联手重拳出击,捣毁了这一恶势力犯罪集团的“经济命脉”。

 

“我们认为,这个案件不应当止步于53页的判决书内容,还需以此深挖其背后根源,铲除滋生黑恶势力的土壤。”根据扫黑除恶工作发送“三书一函”的规定,清江浦区法院及时将当地基层组织的管理问题、行政机关在执法过程中的漏洞等写成司法建议报送给相关部门,及时向纪委监察部门移送犯罪线索,及时将被告人可能涉嫌的其他犯罪线索移交了当地公安机关进行深挖彻查。

对于扫黑除恶案件中法庭和法官的角色,姚伟有着明确的定位:法庭是依法审判的场所,审判过程本身必须让黑恶势力认识到,国家政权和法律威严绝不容挑衅。在审理李某“套路贷”案件中,李某从头至尾都在做无罪辩护。姚伟一头扎进了厚厚的卷宗里,对李某在犯罪集团当中的地位作用认真梳理证据,发现该案实现公司化的运营模式,人员分配模式十分典型,涉及到的被害人较多,犯罪金额也较大,最终认定为主犯,对李某的意见也当庭进行了驳斥,做到证据确实、充分。

 

负重前行,还社会一片朗朗晴空

作为全院刑事审判的业务骨干和扫黑除恶工作的主力军,姚伟坦言,涉黑恶势力案件因为社会危害性大、关注度高,办理难度更大,压力不可避免。在参与审结的涉黑恶案件中,被告人罪名多、人数多、案情十分复杂,“我们办公桌都放不下这些卷宗,通常需要用大号收纳箱才行,开庭时间一般是以天来计算。”

法槌起落之间,姚伟感受到的是作为一名刑事法官特殊的光荣感和使命感。“惩恶扬善,坚守正义,这样的社会‘毒瘤’,就应该接受国家和人民对他们的审判。”

 

人心齐、泰山移。在扫黑除恶专项斗争的战场上,最重要的团队作战能力。今年,受疫情防控形势影响,刑事案件庭审无法顺利进行。为了打通这个“阻点”,法院与公安机关协调,通过远程提讯系统设立了一个远程视频法庭,针对部分案情简单、被告人较少的案件进行从快审理。

姚伟除了自己投身办案攻坚,还带动法官助理、书记员齐头并进。“越是复杂疑难的案子,庭审工作越受制约。到了下半年,我们做好充分的防疫保护,通过线下开庭的方式,逐步消化这些案件,阅卷、开庭、撰写文书、送达、移送执行,这一系列流程要完成,大家就必须要与时间赛跑,甩开膀子加油干,实现‘黑恶积案清零’。”

 

人民群众对黑恶势力深恶痛绝,对法律制裁黑恶势力拍手称快。姚伟还是扫黑除恶专项斗争的宣讲员,曾多次到镇村开展普法宣传活动。“这是一场人民战争,有些黑恶线索,就在群众堆里。法院在扫黑除恶专项斗争中所做的工作不止于审判。”两年多来,姚伟和全院干警下沉一线、走进村居,现场答疑、就案讲法,发放宣传资料2000余份。

在扫黑除恶的激流险峻中,他除恶务尽,勇于担当,敢打硬仗,为社会安宁负重前行;在弘扬正义的漫漫征途中,他使命在肩,不畏艰难,心如利剑,为百姓幸福撑起朗朗晴空。

 

 


本院介绍 | 本院要闻 | 网上立案 | 法院文化 | 司法公开 | 视频点播 | 个案查询 | 媒体报道 | 在线咨询 | 司法网拍 
江苏省淮安市清江浦区人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
地址:淮安市清河区健康西路180号 技术支持:常州普瑞斯 苏ICP备12017080号