欢迎您进入淮安市清江浦区人民法院网站!
 
首 页  |  本院介绍  |  本院要闻  |  网上立案  |  法院文化  |  司法公开  |  视频点播  |  个案查询  |  媒体报道  |  在线咨询  |  司法网拍
公告:最高院关于人民法院登记立案若干问题的规定 关于惩治虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉的有关规定 江苏省高级人民法院登记立案
韶华不负 青春留痕 —— 感受清河新区人民法庭的年轻力量

【发布日期】:2020-12-01 13:00:00       【作者】:清江浦法院       【点击次数】:

  12月1日,《江苏法制报》江苏法苑版在重要位置刊登清江浦区法院清河新区人民法庭青年干警扎根一线、甘于奉献的故事。他们没有惊天动地的事迹,没有慷慨激昂的语言,在各自平凡岗位上流露的是成长、责任和坚强,展现的是无愧于这个时代的付出、风采和担当。

初冬的傍晚,细雨霏霏、空气清冽,路灯车灯交相辉映,扮靓了整个城市的脉络。在曦园街清城创意谷院内,淮安市清江浦区法院清河新区人民法庭的干警们,还在各自的岗位上忙碌。庭长杨新红正在打电话与当事人沟通案件情况,审判委员会委员潘树林刚结束一场庭审,值班法警认真引导当事人拿好寄存物品,立案干警整理一天新收的案件资料。在紧挨着的三间办公室内,只听到键盘声、翻阅卷宗声,几位年轻人在为每一个案件的顺利高效审结抢抓进度。他们瞬间定格的身影,是法院人冲刺结案的写照,也是法庭人扎根一线的日常。

 


当几回“热锅上的蚂蚁”,

才觉得不再畏惧。

   齐眉的刘海,掩映着一张略显消瘦的脸庞,与法庭另外两名担任多年庭长的法官相比,周凡人看起来还十分“稚嫩”。“2018年10月,我被正式任命为审判员,接过证书的那一刻,我感觉到肩上扛起的是沉甸甸的担子。”周凡人时常会想起两年前宣誓成为一名员额法官宣誓时的场景,那一年,她31岁。第一次正式穿上法袍的时候,内心很忐忑。一场庭审下来,法槌落下时,总觉得自己对案件的审理思路还并不明朗

 

新区法庭处于主城区的城乡结合部,经济业态多样化、市场主体多元化的特征十分明显,每年新收的案件中,除了常见的民事案件外,还有大量的商事案件。“一个普通的公司法案件,证据材料摞起来大概就会有20厘米高,刚开始的时候感觉到无从下手。”周凡人虽然做了多年的法官助理,但是独立办案的经验缺乏,当事人在等、审限在追,她感觉自己就像“热锅上的蚂蚁”。

万丈高楼平地起,办案更需要扎实的业务基础作为支撑。她认真查找法律条款和指导案例,研读司法解释,向经验丰富的庭长请教,倾听和理解专业法官会议上大家的意见。渐渐地,一桩桩纷繁复杂的纠纷,在她的心里变得明朗清晰。

 

“今年9月份,我们团队迎来了一名法官助理,此前一直是‘一审一书’的模式。现在对新收的案件,我没有像以前那么没底气了,除了自己在慢慢积累经验,遇到‘烫手山芋’时,院庭长都是我们的导师。”在审结了300多个案件后,周凡人的底气更足、信心更强。


岗位是最好的课堂,

实践是最好的老师。

      全庭干警工作劲头一片火热,一张办公桌的主人董淑敏却不见踪影。“上个周六,全庭来加班清结在手案件,我们没想到董淑敏也来了,都劝她回家休息,谁曾想晚上回到家,她就生产了。”原来,“准妈妈”董淑敏刚刚完成一件人生大事。

 说起法官助理董淑敏,同事们都忍不住竖起大拇指,“她从怀孕到生产,每次产检从来不占用工作时间,都是提前到医院预约周末的时间。她经常说,我是法官助理,在这个岗位上就应该多协助法官做好分内的工作,助理多干一点、法官就可以有足够的精力处理疑难复杂问题,能让更多的好钢用在刀刃上。”同事们替董淑敏计算得很清楚,离预产期只剩下不到一周,她却仍然把周末的休息时间用来赶写法律文书。

 在法庭,四名法官助理在每个团队都是得力干将。“严欢是我的助理,我认为她把法官助理的工作真的做到了极致。”庭长杨新红对法官助理严欢的工作能力十分肯定。案件开庭前,严欢会尽全力把庭前会议记录、与原被告的谈话、双方证据交换等重要事项全部都落实好。“大量的庭前工作助理已经完成,法官开庭效率就会提高很多。”

 

 乔慧子被大家称为“法庭总管”、“风一般的女子”。除了跟着团队办理案件,她还担负着法庭内勤的任务。维护年久失修的硬件设施、精细核查水电费用、配合管理食堂伙食……刚进法院工作两年的这位小姑娘,用自己的细致和责任心,确保法庭的各项功能要正常运转。

 据了解,清江浦区法院有将近一半的法官助理是近三年新招录的公务员,进入法院前,他们或刚走出大学校门如一张白纸,或踏入工作岗位时间不长。新区法庭的法官助理,为法院新人的成长路径提供了范本,他们在不同的岗位中不断充实成长,不断增强获得感

 

 

 


在打硬仗、扛重活、渡难关中练出真功夫。

 

11月23日,江苏高院政治部下发《关于2020年聘用制中级书记员岗位等级考核情况的通报》,新区法庭书记员芮行花在11月12日的中级岗位等级速录技能考试中被评为合格。达到中级等级的合格标准,需要符合计算机文字录入能力每分钟150字,准确率95%以上。这项考试,是书记员速录水平的技能大考。“没有长时间的实战演练和平时苦练的速度积累,几乎不可能合格。”很多书记员在等级测试中,都未能顺利“通关”。

 

如果说芮行花经历的考试是一场技能硬战,那么生活则给这位平凡的书记员开了一个令人心酸的玩笑。前不久,芮行花的小孩因喉炎加重,夜里突然引起窒息,被紧急送进重症监护室。经过及时抢救治疗,孩子终于逐渐恢复正常。平常,都是婆婆照顾孩子,数月前,婆婆却被诊断患了重病。为了不影响工作,芮行花请自己的父母一起帮忙照应婆婆和孩子。“突如其来的双重打击,我感觉都快撑不下去了。”说起这些,她总是忍不住掉眼泪,“领导和同事们知道后,都关心鼓励我要坚强面对。生活中遇到的坎坷和挑战,让我更加懂得珍惜现在、勇敢前行。幸运的是,一切都在好起来。”

 

芮行花是庭长的书记员,相对而言工作强度大、任务重。杨新红说:“法庭里芮行花、梁霄这些书记员,平日里话不多,做事却是最认真。正是有了他们的精耕细作、任劳任怨,审判团队作为一个基本的办案单元,才能释放审判活力,才能发挥整体合力。”

 


本院介绍 | 本院要闻 | 网上立案 | 法院文化 | 司法公开 | 视频点播 | 个案查询 | 媒体报道 | 在线咨询 | 司法网拍 
江苏省淮安市清江浦区人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
地址:淮安市清河区健康西路180号 技术支持:常州普瑞斯 苏ICP备12017080号